Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Происшествия

В Промышленновском районе 83-летний пенсионер уличен в убийстве соседки

Собранные следственными органами Следственного комитета по Кемеровской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения постановления о применении принудительных мер медицинского характера в отношении 83-летнего жителя Промышленновского района, уличенного в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.105 УК РФ (убийство).

В Промышленновском районе 83-летний пенсионер уличен в убийстве соседки

Следствием и судом установлено, что к пенсионеру пришла в гости 56-летняя соседка, они стали распивать спиртное. После застолья гостья собралась уходить домой, однако запнулась о ножку стола и упала на пол. В этом момент хозяин дома, вспомнив старые обиды, стал избивать женщину металлической кочергой. После того как потерпевшая перестала подавать признаки жизни, мужчина сбросил ее тело в подполье. Чтобы избавиться от следов преступления, он вымыл пол, со стен соскоблил известь, на которой были брызги крови. В этот же день в поисках матери к пенсионеру зашел сын потерпевшей. Хозяин убедил мужчину, что женщина уже давно ушла от него домой. Примечательно, что возле двери молодой человек заметил ботинки, которые принадлежали его матери. Однако поскольку сам находился в состоянии алкогольного опьянения, не придал этому значения и ушел. Зато хозяин дома, посчитав, что обувь выдаст его, сжег ботинки. Поскольку потерпевшая не пришла домой ночевать, на следующий день родственники снова пришли в дом к соседу. Однако тот отказался их впустить и через дверь потребовал, чтобы они ушли, заявив, что женщина спит. Тогда родные самостоятельно осмотрели придомовую территорию, их очень насторожили пятна бурого цвета на снегу. Через день они вернулись с участковым уполномоченным. Отрицать свою причастность к преступлению пожилой человек не стал, дал признательные показания и указал, где спрятал тело. Следователям мужчина рассказал, что потерпевшая никогда не приносила своего спиртного, каждый раз они выпивали за его счет. В очередной раз оказалось, что он угощал женщину алкоголем, его это разозлило, и он избил соседку, когда та собралась домой. В рамках расследования уголовного дела  пенсионеру проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, он признан невменяемым.

Постановлением суда мужчине назначены меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.