Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Происшествия

Житель Междуреченска получил реальный срок за кражу травматического пистолета

Междуреченский городской суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении ранее судимого 28-летнего местного жителя. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226 УК РФ «Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств».

Житель Междуреченска получил реальный срок за кражу травматического пистолета

В дежурную часть отдела МВД России по г. Междуреченску обратился 67-летний местный житель. Мужчина сообщил, что у него похищен травматический пистолет. Полицейские выяснили, что накануне к сыну заявителя в квартиру, где они проживают вместе, приходили друзья. Пока гости общались, владелец оружия достал пистолет из сейфа и почистил, после чего уснул в комнате, оставив его на столе, а наутро обнаружил пропажу.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили и задержали подозреваемого. Им оказался ранее судимый 28-летний приятель сына потерпевшего. Он признался в совершении кражи, пояснив, что планировал продать оружие. Похищенный пистолет полицейские изъяли. Следователь ОМВД России по г. Междуреченску возбудила в отношении похитителя уголовное дело. После сбора доказательственной базы оно было направлено в суд, который признал фигуранта виновным в совершении инкриминируемого преступления и приговорил его к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Осужденный был взят под стражу в зале суда.

Стоит отметить, что владелец оружия также был привлечен к ответственности по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ «Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия». Судом ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2 000 рублей.

Полиция напоминает, что согласно ст. 22 ФЗ «Об оружии», гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. В соответствии с п. 59 Постановления Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» оружие и патроны следует хранить «в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом» (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.11.2014 N 1178). За нарушение правил хранения, ношения и применения оружия предусмотрены административная и уголовная ответственность.

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ