Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Происшествия

В Прокопьевске осужден злоумышленник, совершивший два преступления с использованием оружия

Рудничный районный суд г. Прокопьевска вынес обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 35-летнего местного жителя. Он обвинялся в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и ч. 2 ст. 162  УК РФ «Разбой».

В Прокопьевске осужден злоумышленник, совершивший два преступления с использованием оружия

Следствием установлено, что в августе 2015 года фигурант напал и ранил ножом горожанина, который отказался одолжить 50 рублей его другу-собутыльнику. Злоумышленник подкараулил мужчину возле подъезда и предложил пройти с ним за угол дома, чтобы «разобраться», где ударил прокопчанина ножом и убежал. Потерпевшему понадобилась помощь медиков, ему было диагностировано колото-резаное проникающее ранение грудной клетки с повреждением легкого, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

Кроме того, в сентябре 2015 года злоумышленник совершил разбойное нападение на магазин. Вооружившись пневматическим пистолетом, он ворвался в торговое заведение, направил оружие на продавца и, угрожая убить женщину, потребовал отдать ему всю выручку. На крики потерпевшей о помощи из служебного помещения выбежал директор магазина, однако налетчик ударил его рукояткой пистолета по голове, после чего забрал из кассы более 11 000 рублей и скрылся. Продавец вызвала на место преступления полицию. Сотрудники уголовного розыска установили и по горячим следам задержали подозреваемого. Им оказался ранее судимый за убийство и кражу наркозависимый местный житель. Похищенные деньги он успел потратить на приобретение алкоголя и наркотиков. Задержанный стал фигурантом уголовного дела и на время следствия был заключен под стражу.

Злоумышленник отказался сотрудничать со следствием, давал противоречивые показания и отрицал свою причастность к совершенным преступлениям. Тем не менее, в ходе следственных действий опрошены десятки свидетелей, проведены выемки вещественных доказательств, очные ставки, а также целый ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинская, трасологическая и баллистическая, которые позволили собрать достаточную доказательственную базу, изобличающую противоправную деятельность подозреваемого. После предъявления обвинения уголовное дело в отношении него было направлено в суд, который признал фигуранта виновным и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.