Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Происшествия

Житель Новокузнецка осужден к условной мере наказания за мошенничество на сумму более 1 300 000 рублей

Центральный районный суд г. Новокузнецка вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 32-летнего местного жителя. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Житель Новокузнецка осужден к условной мере наказания за мошенничество на сумму более 1 300 000 рублей

В полицию обратилась местная жительница, которая сообщила, что неизвестный похитил у нее и ее сына крупную сумму денег. Сотрудники уголовного розыска установили, что заявительница и ее родственник продали трехкомнатную квартиру, принадлежавшую им на праве общей долевой собственности, и планировали приобрести другое жилье. Однако вскоре после получения денег от покупателя наличные похитил мужчина, который помогал оформлять сделку купли-продажи. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали злоумышленника. Им оказался 32-летний местный житель. Ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе следствия установлено, что обвиняемый вызвался помочь оформить сделку с недвижимостью ранее незнакомым мужчине и женщине. Зная о пристрастии владельцев квартиры к алкоголю, он регулярно начал снабжать их спиртным. Тем самым фигурант пытался ослабить их бдительность. Оформить необходимые документы он попросил знакомого риелтора. Вскоре жилплощадь была продана. Передача денег по сделке прошла в одном из ресторанов города. Здесь обвиняемый предложил продавцам отметить успех дела, а для сохранности денег убедил потерпевшую пенсионерку передать ему все полученные наличные – 1 330 000 рублей. Фигурант обещал, что вскоре на эти деньги поможет новокузнечанке и ее сыну купить квартиру по выгодной цене. Пожилая женщина поверила злоумышленнику. Получив наличные, обвиняемый вскоре перестал выходить на связь. Примечательно, что ничего о своем «помощнике» потерпевшие не знали – ни адрес его проживания, ни персональные данные.

В ходе следствия причиненный материальный ущерб возмещен в полном объеме. Фигурант признал вину полностью. После сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено на рассмотрение в суд, который признал фигуранта виновным и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.