Рейтинг@Mail.ru

Происшествия

Жительница Мариинска через суд взыскала более 600 тысяч рублей

В Кузбассе жительница Мариинска через суд взыскала более 600 тысяч рублей за предварительно оплаченный, но не переданный квадроцикл. Несмотря на то, что стоимость мотовездехода CFMOTO X5 Basic CF500-5A составляла 350 тысяч рублей, ООО «ВК» (г.Кемерово) по решению Мариинского городского суда обязано выплатить потребителю 603 тысячи 750 рублей.

Жительница Мариинска через суд взыскала более 600 тысяч рублей

В ходе рассмотрения гражданского дела Мариинским городским судом Кемеровской области было установлено, что в конце мая 2016 года жительница Мариинска заключила с ООО «ВК» (г.Кемерово) договор купли-продажи мотовездехода стоимостью 350 тысяч рублей. Согласно условиям договора покупатель в день его заключения внесла предоплату в размере полной стоимости мотовездехода, а продавец обязался передать товар покупателю в срок до 10 июня 2016 года. Однако в определённый договором срок продавец не выполнил свои обязательства, в связи с чем в конце июня покупатель передала в ООО «ВК» претензию с требованием возврата уплаченных денежных средств. Указанная претензия ответчиком была проигнорирована.

В связи с тем, что урегулировать возникшую ситуацию во внесудебном порядке не удалось, жительница Мариинска в конце июля 2016 года была вынуждена обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав потребителя, потребовав от ООО «ВК» не только возврата предоплаты, но и уплаты неустойки в размере 52 тысячи 500 рублей, а также взыскания штрафа в размере 50% от присуждённой суммы.

Представитель ООО «ВК» в судебное заседание не явился, хотя был надлежаще извещён о дне и времени заседания, не представил суду уважительную причину неявки и не просил об отложении дела.

Мариинский городской суд Кемеровской области, рассмотрев гражданское дело, удовлетворил иск в полном объёме, расторгнув договор купли-продажи. При этом по решению суда ООО «ВК» обязано выплатить покупателю не только оплаченную сумму за товар в размере 350 тысяч рублей и неустойку в размере 52 тысячи 500 рублей, но и штраф в размере 201 тысячи 250 рублей за то, что общество добровольно отказалось удовлетворить требования потребителя. Общая сумма, присуждённая потребителю, составила 603 тысячи 750 рублей.

 

Официальный представитель

Мариинского городского суда Кемеровской области

Алексей Бушуев