Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Происшествия

В Новокузнецке возбуждено уголовное дело по факту организации преступного сообщества

когда более 90% фирм-заемщиков, получивших кредиты в 2007-2009 годах, одновременно просрочили свои платежи. В ходе следствия было установлено, что все это было неслучайным. Деньги, полученные в кредит, были похищены, к чему оказались причастны и сотрудники банка-кредитора. Предварительная проверка показала, что сумма фиктивных кредитов составила более 500 000 000 рублей. Деньги выдавались как наличными, согласно регламенту банка, так и переводились на счета организаций, получающих кредиты.

Следствием установлено, что для осуществления кредитных мошенничеств 36-летний житель Новокузнецка сплотил устойчивую группу, в которую входили более 10 человек. В составе преступного сообщества работали три структурных подразделения, за каждым из которых были закреплены установленные организатором обязанности. Одно из них занималось подбором фирм (потенциальных заемщиков) и лиц, которые за определенную плату готовы были выступить в качестве учредителей и директоров данных организаций. Вторая группа занималась юридическим сопровождением деятельности организованного преступного сообщества. Ее участники подготавливали фиктивные документы, свидетельствующие о финансовой состоятельности фирм-заемщиков. На заключительном этапе выдачу банковских кредитов без проверки фактического финансового положения заемщиков осуществляли члены третьей группировки.

Эти группы были связаны между собой и оснащены всем необходимым. В ходе следствия сумма материального ущерба, установленная во время проведения первичной проверки, увеличилась более чем в два раза. Подозреваемые заключили с банком 90 фиктивных кредитных договоров. По версии следствия, с 2007 по 2009 годы членами организованного преступного сообщества было похищено более 1 000 000 000 рублей. Часть полученных денег мошенники направляли на гашение текущих платежей по ранее полученным кредитам, остальное - тратили по своему усмотрению. Следствием были установлены дорогостоящие автомобили, приобретенные членами сообщества на похищенные деньги (это иномарки «Мерседес», «Порше Кайен», «Митсубиши», «Фолькс-Ваген» и другие), дорогостоящая недвижимость, а также ювелирные украшения. Кроме того, похищенные деньги кредитные мошенники активно тратили на поездки за границу.

В ходе следствия уже проведена часть запланированных экспертиз. Они показали, что все документы, предоставленные фирмами в банк, были сфальсифицированы. Также в ходе следственных мероприятий были изъяты более 100 печатей организаций, налоговых инспекций области и банковских учреждений. Эти печати использовались при подготовке фиктивных документов.

Собранные доказательства позволили следователям ГСУ при ГУВД по Кемеровской области возбудить дополнительное уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.210 УК РФ «Организация преступного сообщества». Расследование фактов кредитных махинаций и деятельности организованного преступного сообщества продолжается.  Установленное имущество, приобретенное подозреваемыми на похищенные путем мошенничества средства, на время следствия арестовано. Меру пресечения в качестве ареста получили трое активных участников преступного сообщества, двое из которых были арестованы в Москве. Остальным участникам группы избрана мера пресечения в качестве подписки о невыезде.

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ