Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Происшествия

В Кемеровской области вынесен приговор членам банды вымогателей, обиравших дальнобойщиков на федеральной трассе М-53

Стоимость колебалась от полутора до семидесяти тысяч рублей. Иногда вымогатели под угрозой ружья и пистолета забирали у водителей последние деньги. Оплата гарантировала дальнобойщикам беспрепятственный проезд по дорогам Кузбасса. Взамен денег им вручалась специальная записка-пропуск с текстом «Внимание уделено. Проезд по трассе разрешен» и подписью - «Большой».

Чтобы задержать вымогателей, в течение нескольких месяцев оперативники сейчас уже бывшего УБОП и следователи Главного следственного управления при ГУВД по Кемеровской области проводили работу, выясняя состав, численность, места и схемы действия преступников. Операция по захвату бандитов была скорее похожа на боевик, в котором присутствовали и погоня, и стрельба, и многочисленные засады, выставленные по всей мариинской трассе, когда задержали одного подозреваемого, а в бегах оставались еще трое. В поисках остальных налетчиков участвовали и экипажи ГИБДД, и авиаспецназ, и вся местная милиция, поднятая ночью по тревоге. Двое подозреваемых были пойманы, когда нарвались на засаду. Четвертого помог задержать работник железной дороги, когда тот попросил у него помощи. Последний задержанный был доставлен в милицию спустя шесть часов непрерывных поисков. При задержании у налетчиков изъяли оружие, которое те применяли при вымогательствах, и записки-пропуски, так и не использованные в ту ночь. Задержанными оказались четверо жителей города Железногорск Красноярского края, самому старшему из которых 25 лет, самому младшему - 22 года.

26 июля 2008 года всем задержанным было предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (позже это дело переквалифицировали по ч.3). Все участники организованной группы были арестованы. Однако, как стало ясно позднее,  поимка вымогателей - не самое трудное. Расследование этого непростого уголовного дела было поручено старшему следователю по особо важным делам следственной части ГСУ при ГУВД по Кемеровской области майору юстиции Инне Перелыгиной.

- На расследование этого дела уходило очень много времени, - рассказывает Инна Перелыгина. - Работать приходилось на дороге в прямом смысле этого слова. Основная сложность этого дела была в работе с потерпевшими. Мы выявили шестерых дальнобойщиков, которые стали жертвами задержанных. Вот только жили они в разных сторонах России, а один из них и вовсе уроженец Казахстана. В силу специфики своей профессии они находились в постоянных разъездах, и чтобы допросить или провести процедуру опознания преступников, приходилось «вылавливать» их на постах ДПС. Таким же образом собиралась и свидетельская база, в уголовном деле присутствуют показания 20 свидетелей, а они в большинстве своем также водители - дальнобойщики.

В списке пострадавших дальнобойщики из Казахстана и различных регионов России, среди которых Республика Тыва, Московская, Саратовская и Иркутская области. Следователи не исключают, что количество пострадавших может быть больше, многие водители так торопятся довести свои грузы, что попросту не заявляют в милицию о нападениях. Они предпочитают отдать деньги и ехать дальше, чтобы не задерживать грузоперевозки, ведь за опоздание их ждут штрафы.

Однако следователи доказали не только пять фактов вымогательства и разбойное нападение с участием задержанных. Шестого марта 2009 года было возбуждено еще одно уголовное дело - по факту создания устойчивой вооруженной группы (банды) и участия в ней (ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ). Несмотря на препятствия, которые учинял адвокат подозреваемых, следователям все же удалось собрать необходимую доказательственную базу, которая позволила предъявить обвинение именно по этой статье Уголовного Кодекса. В ходе следствия было установлено, что «стажировку» члены «бригады» прошли в криминальных кругах Новосибирска, которые и научили их «азам» совершения подобного рода преступлений. Так же следователи выяснили, что в своем городе парни занимались выбиванием долгов, один из них даже находился под следствием, однако уголовное дело тогда закрыли за примирением сторон. К своим криминальным похождениям на территории Кемеровской области они вышли юридически «чистыми» и криминально подкованными. Свои преступления они заранее планировали, причем у каждого участника банды было свое задание. Оружие (гладкоствольное оружье «Сайга-12К», пистолет модели «МР-79-9ТМ») позволяло им запугивать водителей и совершать преступления в считанные минуты, а скоростная иномарка «Субару» - быстро скрыться с места преступления. После их совершения они возвращались домой в Железногорск. Лидер банды руководил каждым выходом на «дело», все продумал заранее: имевшееся у него разрешение на охранную деятельность позволяло ему иметь оружие. Именно его карабин с патронами бандиты часто использовали для запугивания водителей. Его сообщники во всем беспрекословно слушались своего главаря. Он заранее распределил все роли в банде: сам лидер банды выбирал потенциальных жертв и распределял куш после совершения преступлений, двое его подельников непосредственно нападали, а четвертый участник банды дежурил в машине с включенным двигателем, чтобы на случай опасности сразу скрыться с места преступления.

После завершения предварительного следствия уголовное дело вместе с обвинительным заключением было передано в суд. Материалы этого многоэпизодного уголовного дела составили 14 томов. Обвиняемые предпочли, чтобы их рассудили присяжные заседатели. В уголовном деле фигурируют сразу три статьи УК РФ (162, 163, 209), каждая из них сулила бандитам в качестве наказания до 15 лет лишения свободы.

Во время суда от последнего слова подсудимые единодушно отказались. На судебном заседании бандиты вели себя агрессивно - требовали журналистов прекратить съемку, даже бросали тапки в камеру. А государственного обвинителя подсудимые пугали красноярской «братвой».

Кемеровским областным судом был вынесен приговор бандитам. За совершение разбойных нападений и вымогательств, а также бандитизме лидер устойчивой вооруженной группы Захар Сонько проведет в местах лишения свободы 11 лет,  Алексей Шляндин - 9 лет 6 месяцев, Олег Юрьев - 9 лет, Владимир Соколов - 8 лет 6 месяцев.

Эти вымогатели не первые на федеральной трассе М-53. В Кузбассе уже были уголовные дела по подобным преступлениям, только в тех случаях с участием банд томичей и новосибирцев. Тогда преступников удалось задержать, и для дальнобойщиков эти места перестали быть опасными. После пресечения криминальной деятельности этой банды этой банды, милиционеры надеются, что подобные преступники появятся здесь нескоро.