Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Образование

Еще 7 кемеровских школ стали участниками федерального проекта «Школьное питание»

 

Напомним, в этом году реализуется третий этап федерального проекта «Школьное питание». Из 36 пищеблоков общеобразовательных учреждений 2 являются заготовочными (или базовыми), остальные - доготовочные. Ежедневно в базовые столовые поступают продукты, в основном местных производителей. Из полученного сырья вырабатывают мясные, рыбные и овощные полуфабрикаты. Далее их помещают в вакуумную упаковку, транспортируют в специализированные автомобили-рефрижераторы и доставляют в доготовочные столовые. Здесь непосредственно и осуществляется приготовление пищи.

Во всех школах, участвующих в проекте, реконструированы пищеблоки, в производственных цехах установлены кондиционеры и бактерицидные лампы. Пищеблоки оснащены новейшим технологическим оборудованием ведущих мировых производителей. Сотрудники прошли обучение, необходимое для работы на нем. К слову, количество рабочих мест в пищеблоках школ увеличилось до 303.

На сегодняшний день разработано 6 вариантов 20-дневного цикличного меню. Причем, учтены возрастные особенности детей, сезонность, требуемое количество пищевых веществ и калорийность суточного рациона.

В столовых школ, участвующих в проекте, полностью заменены инвентарь, посуда, столовые приборы, разработан свой стиль интерьера. Большое внимание уделяется сервировке стола, оформлению и подаче блюд. Кстати, их названия, отличающиеся оригинальностью, тоже призваны привлекать внимание учащихся, воспитывать культуру питания. Так, в школьном меню можно найти манную кашу «Звоночек», картофельное пюре «Перекличка», биточки «Пионерские», щи «По-директорски», салат «Аттестат с отличием» и другие.