Рейтинг@Mail.ru

Образование

Кузбасс занял II место по количеству задач для студентов

Работодатели Кемеровской области разместили 320 кейсов на платформе проекта «Профстажировки 2.0». Кузбасс уступил лишь Ямало-Ненецкому автономному округу среди субъектов по количеству практических заданий для студентов, которые станут темами их курсовых и дипломных работ. По словам руководителя проекта Ильи Семина, весомую часть кейсов разместили на платформе промышленные предприятия Кузбасса.

Кузбасс занял II место по количеству задач для студентов

«Например, Завод «Кузбасский СКАРАБЕЙ» предлагает продвинуть на рынок инновационный продукт – антибактериальную бумагу, холдинг «СДС-Уголь» – разработать эффективный метод пылеподавления технологических дорог, а группа предприятий «Стройсервис» – найти пути снижения затрат на добычу угля в Кузбассе. По количеству интересных задач не отстают и социальные учреждения. Особенность региона еще и в том, что к подготовке кейсов активно подключились общеобразовательные школы. Промышленновская школа №56 предлагает разработать программу социально-педагогической профилактики буллинга в образовательной организации, а школа №25 города Салаира – внедрить цифровые технологии для создания условий самореализации обучающихся», – рассказал Илья Семин.

Задания для студентов также подготовили представители областной администрации и отдельных городов. Например, департамент инвестиций и стратегического развития предложил проанализировать состояние и перспективы развития несырьевого экспорта в регионе, а департамент труда и занятости населения – разработать программы социальной адаптации для различных категорий безработных граждан. Управление образования администрации Прокопьевска интересует применение кейс-метода в обучении руководителей образовательных организаций.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев отметил, что запрос работодателей на решение кейсов высок, но это обусловлено установкой на продвижение региона.

«Мы ставим перед собой амбициозную задачу вывести Кузбасс в лидеры по темпам роста экономики и по качеству жизни наших людей. Для этого мы разработали Стратегию развития нашего региона до 2035 года. В ней множество прорывных проектов, реализация которых требует креативного мышления и нестандартных подходов. Поэтому столь высок запрос работодателей на решение практических задач, предоставленных в наших кейсах», – подчеркнул Сергей Цивилев.

«Профстажировки 2.0» – совместный проект АНО «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта, направленный на предоставление гражданам возможностей для карьерного роста и проходящий в формате конкурса студенческих работ.

Он действует по следующей схеме: работодатель размещает кейсы на электронной платформе, а студент получает реальную задачу (кейс) от компании и выполняет практико-ориентированную курсовую или дипломную работу. Далее, по итогам конкурса, которые подводятся два раза в год, авторы лучших решений получают приглашения на практики и стажировки.

10 сентября стартовала подача заявок на участие в новом конкурсе в рамках данного проекта. На сегодняшний день к платформе присоединились около 3,5 тыс. компаний России, из них 92 – из Кузбасса. До 30 ноября студенты могут выбирать кейсы и уже начинать их решение с научными руководителями. При этом каждый участник вправе выбрать задание от работодателя из любого региона страны.