Рейтинг@Mail.ru

Образование

Вопросы развития среднего профобразования медицинского профиля обсуждался на межрегиональной конференции

В Кемерово прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Модернизация профессиональных образовательных организаций медицинского профиля в контексте реализации национальных проектов «Образование» и «Здравоохранение»».  В мероприятии принял участие главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ Сергей Двойников. По его словам, сегодня в Кузбассе уделяется особое внимание повышению престижа профессии медицинской сестры и привлечению молодых специалистов в сферу здравоохранения. «Руководством Кемеровской области проводится большая работа, направленная на улучшение системы здравоохранения региона. Уверен, что реформирование этой сферы принесет положительные результаты», — оценил работу областной команды эксперт Минздрава РФ.

Вопросы развития среднего профобразования медицинского профиля обсуждался на межрегиональной конференции

Двойников выступил с докладом «Совершенствование деятельности профессиональных образовательных организаций медицинского профиля в рамках национального проекта «Здравоохранение». Как он отметил, в 2018 году в Кузбассе диплом о среднем медицинском образовании по основным специальностям получили 295 человек (третье место в СФО). По числу специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием Кузбасс (22 тыс.148 человек) находится на втором месте после Красноярского края. По сравнению с предыдущими периодами в регионе отмечается снижение численности средних медицинских кадров, процент укомплектованности медицинских организаций специалистами составляет 56,8%. Эксперт отметил проблему высокого совместительства и повышения среднего возраста средних медработников.

Заместитель директора Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций Федерального института развития образования РАНХиГС Светлана Осадчая рассказала, что сегодня к среднему медицинскому профессиональному образованию предъявляются серьезные требования. Выпускники должны обладать широким кругом компетенций, уметь применять современные методики, работать в условиях инноваций и цифровых технологий. «Кузбасс обладает необходимыми ресурсами для развития среднего медицинского образования. Важно, что здесь есть взаимодействие между образовательными учреждениями и системой практической медицины», — сказала Осадчая.

В ходе работы конференции на базе Кемеровского областного медицинского колледжа состоялись мастер-классы по внедрению новых технологий обучения, был представлен тренажер по сердечно-легочной реанимации взрослых и детей, а также продемонстрированы возможности симуляционного кабинета при отработке элементов сестринского ухода за пациентами гериатрического профиля в рамках учебной практики.