Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

В обладминистрации прошло первое заседание совета по экспорту

Заседание провел первый заместитель губернатора Вячеслав Телегин. В работе приняли участие представители экспортно-ориентированных компаний региона, Кузбасской торгово-промышленной палаты, деловых объединений, органов исполнительной власти.

В обладминистрации прошло первое заседание совета по экспорту

Руководитель представительства администрации Кемеровской области при Правительстве РФ Виктор Кириллов, на сегодняшний день Кузбасс обеспечивает 43,6 % экспорта СФО, 3,7 % - по России (4 место из всех субъектов).

Участники заседания отметили, что продукция кузбасских предприятий агропромышленного комплекса пользуется спросом на рынках Китая и Индии, а НОЦ «Кузбасс» позволит увеличить экспорт образовательных услуг и технологий. Также Кузбасс может стать поставщиком продукции для крупных и признанных на международном уровне предприятий машиностроительного комплекса.

О ходе исполнения регионального проекта «Системные меры поддержки содействия международной кооперации и экспорту в Кемеровской области» рассказала начальник департамента инвестиций и стратегического развития Елена Чурина. В этом году в Кузбассе создан центр поддержки экспорта, на его развитие до 2024 года будет направлено более 250 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – более 200 млн рублей. Также до конца 2021 года планируется внедрить региональный экспортный стандарт. Он закрепит комплекс мер по созданию благоприятных условий развития экспорта.

Заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов доложил о  том, что в рамках государственной программы Кемеровской области «Развитие промышленности Кузбасса» на 2019-2024 годы проводится конкурсный отбор заявок на предоставление субсидий промышленным предприятиям на возмещение затрат, связанных с модернизацией и техническим перевооружением производственных мощностей. Производители региона могут получить поддержку в размере до 10 млн рублей каждый. В конкурсе принимают участие 14 предприятий. В середине декабря будут определены победители и заключены соглашения.

О реализации проекта «Экспорт продукции АПК в Кемеровской области» рассказал замгубернатора по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов. За 10 месяцев 2019 года экспорт продукции АПК составил почти 240 млн долларов. Почти 73 % экспорта приходится на мучные кондитерские и шоколадные изделия, предпочтительно в страны Азии.

Заместитель губернатора по вопросам социального развития Елена Малышева отметила, что в 2019 году наиболее популярными для иностранных граждан среди медицинских направлений в Кузбассе стали терапия, акушерство, гинекология, травматология, ортопедия, хирургия, стоматология, офтальмология. По СФО за третий квартал 2019 года Кузбасс занял I место по оказанию помощи иностранным гражданам. За помощью к кузбасским медикам обратились свыше 33 тыс.  иностранных пациентов, сумма поступлений в бюджеты медицинских организаций составила 54,5 млн рублей.

Кроме того, с докладом выступил руководитель центра поддержки экспорта Кемеровской области Егор Каширских. Каширских рассказал, что с января по сентябрь этого года экспорт составил более 12 млрд рублей, за девять месяцев кузбасские предприниматели экспортировали свой товар в 95 стран мира.

В формате ВКС состоялся диалог с заместителем торгового представителя РФ в Республике Индия Павлом Комаровым.