Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

Сбербанк и Правительство Кузбасса будут реализовывать нацпроект «Цифровая экономика»

5 сентября в рамках ВЭФ-2019 было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере цифровых технологий. Документ подписали губернатор Сергей Цивилев и Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.

В продолжении договоренностей губернатор Сергей Цивилев и первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин утвердили приоритетные направления развития цифровой экономики в Кузбассе в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика». Больше всего внимания в субъекте будет уделено цифровизации инфраструктуры и городского хозяйства, кадров и образования, а также цифровому госуправлению.

Сбербанк и Правительство Кузбасса будут реализовывать нацпроект «Цифровая экономика»

В области успешно реализуется совместный проект со Сбербанком «Автоматизация системы оплаты проезда в общественном транспорте Кузбасса». На сегодняшний день установлено 867 терминалов, из них 567 — в Кемерове и 400 — в Новокузнецке, полностью обеспечен терминалами государственный и муниципальный транспорт Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска, Междуреченска, Ижморского района.

В сфере цифровизации городского хозяйства планируется определить сервисы региона для тестирования мощностей виртуального центра обработки данных, обозначить пилотные территории для тестирования сервисов проекта «Умный город» от ПАО «Сбербанк», осуществить доработку платформы «Карта жителя Кузбасса» с учетом льготных категорий граждан на транспорте с применением карт платежной системы «МИР», запуск данной платформы запланирован в Кемерове, Новокузнецке, Междуреченске, Ижморском районе.

В здравоохранении планируется развивать медучреждения региона на основе современных цифровых подходов для проведения пилотного проекта по применению технологий Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка на базе действующего лабораторно-профилактического учреждения. Кроме того, Сбербанк выступил финансовым партнером по проекту «Подготовки кадров для служб Скорой медпомощи» — 10 человек направлены на обучение в Кемеровский областной медицинский колледж. Проведено шесть обучений для команд медицинских учреждений региона по «Бережливому производству».

Совместно со Сбербанком реализуется «Социальная карта Кузбассовца» (Забота) для социальных выплат. По договоренности с партнерами при оплате товаров или услуг картой «Забота» льготникам предоставляются скидки, начисляются бонусы или дарятся подарки. В настоящее время Сбербанк заключил договоры со 180 организациями региона, выпущено более 40 тыс. карт «Забота».

В Кузбассе с участием Сбербанка были проведены уроки цифровой грамотности, мероприятия по повышению финансовой грамотности, реализуется проект «Третье поколения On-line» (организатор — Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области (Кузбасса) по обеспечению компьютерами сельских библиотек).

«Сегодня мы стоим на рубеже развития новых технологий, и цифровая экономика — это не отдельная отрасль, а новая платформа для развития нашей страны. Реализация этого проекта носит сквозной характер и охватывает все без исключения сферы жизни, напрямую влияет на деятельность компаний и касается каждого гражданина. Кузбасс входит в число лидеров по использованию цифровых технологий в самых разных сферах, мы готовы делиться опытом и совместно работать по тиражированию цифровых решений в регионе с целью улучшения качества жизни людей», — сказал Александр Ведяхин.

«Между Сбербанком и Кузбассом давно установлены прочные партнерские взаимоотношения. Банк участвует в развитии социально-экономической сферы региона, активно поддерживает инвестиционные проекты своих клиентов. Проект по цифровизации — это еще одно направление по закреплению сотрудничества сторон. Уверен, предлагаемые Сбербанком инновации и их внедрение во многих отраслях экономики региона, помогут нам выйти на качественно новый уровень жизни», — заключил Сергей Цивилев.