Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

Кузбасские больницы серьезно сократили затраты

Областной департамент охраны здоровья населения провел аудит финансовой деятельности больниц. Недочеты в работе больниц были проанализированы и систематизированы. О результатах проверки на видеоселекторном совещании рассказал Олег Уфимцев, заместитель начальника областного департамента охраны здоровья населения по экономике и финансам. По словам докладчика, во время аудита с главными врачами, юридическими и экономическими службами обсуждалось, как сделать работу больниц эффективной и максимум усилий направить на повышение качества медицинской помощи.

Кузбасские больницы серьезно сократили затраты

В 2019 году кузбасские больницы активно ведут работу по снижению кадастровой стоимости земли, на которой расположены здания учреждений. По словам начальника ревизионного отдела департамента Анны Щербаковой, в 2019 году нам уже удалось сэкономить 16,9 млн рублей, снизив кадастровую стоимость 140 земельных участков. По словам эксперта, что в этой работе остались резервы, позволяющие еще больше снизить налоговую нагрузку на больницы.

По данным департамента, сейчас в Кузбассе 558 земельных участков, на которых расположены медицинские учреждения. Их кадастровая стоимость — более 6,1 млрд рублей. За год сумма налога с участков составляет порядка 93 млн рублей. Проводится работа по снижению кадастровой стоимости земли, что сможет в перспективе сократить расходы на 35 млн рублей в год. Например, областной детской больнице удалось снизить кадастровую стоимость в 16 раз, сократив сумму налога в год с 6,8 млн рублей до 436 тыс. рублей. Также в Новокузнецком перинатальном центре уменьшили сумму земельного налога с 941 тыс. рублей до 84 тыс. рублей в год, а в Новокузнецкой детской больнице № 4 — с 761 тыс. рублей до 60 тыс. рублей.

Проведенный специалистами департамента охраны здоровья населения анализ также показал, что есть серьезная возможность сделать более эффективной работу медучреждений в рамках исполнения госзаданий. Повышение эффективности даст возможность перенаправить средства, заложенные в территориальной программе госгарантий, а это порядка 300 млн рублей, на льготное лекарственное обеспечение в 2020 году.