Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

Объем инвестиций восьми предприятий-резидентов ТОСЭР Прокопьевска составит 67 миллионов рублей

Статус ТОСЭР присвоен Прокопьевску в декабре 2018 года. О том, что удалось сделать за это время доложил на аппаратном совещании глава города Андрей Мамаев.

Объем инвестиций восьми предприятий-резидентов ТОСЭР Прокопьевска составит 67 миллионов рублей

В настоящий момент в ТОСЭР «Прокопьевск» пять резидентов, в ближайшее время такой статус получат ещё три компании. В результате реализации всех восьми проектов будет создано 236 новых рабочих места. Ожидаемая сумма налоговых поступлений составит 78 млн рублей, в том числе в бюджет города — 22 млн рублей. Андрей Мамаев сообщил, что сейчас в стадии подготовки находятся пакеты документов еще шести предприятий.

В пример эффективно действующего резидента ТОСЭР глава привел ООО «Импульс». Это предприятие по производству котлов «Комфорт». Численность работников – 8 человек, средняя заработная плата – 25 тыс. рублей. С 2014 года выпущено 578 котлов, в том числе в 2019 – 112 штук. Уникальность котлов, в том, что они могут работать на различном твердом топливе, причем автономно, без участия человека от 5 до 7 дней. В Прокопьевске в 5-ти бюджетных организациях установлены такие котлы, 15 котлов в Прокопьевском районе, 23 котла в Алтайском крае, 7 котлов отправлено на Дальний восток в учебные заведения.

ООО «Импульс» изготавливает котлы длительного горения мощностью от 12 до 650 кВт. Загрузка и чистка котлов занимает 30 мин в неделю. Стоимость от 57 до 662 тыс. рублей. Сжигает низкокачественное топливо. Андрей Мамаев подчеркнул, что специалисты подсчитали эффект от эксплуатации котла «Комфорт» в сравнении с Zota, Прометей, НРЗ-18. Во-первых, сокращаются затраты использования топлива – на 40 %. Минимальные затраты на электроэнергию – 100-200 Вт в час. Управлять котлом можно через мобильную связь. «В прокопьевских бюджетных организациях такие котлы работают очень эффективно и экономично», — подытожил глава Прокопьевска.

ДЛЯ СПРАВКИ. В Кузбассе на сегодняшний день статус Территория опережающего социально-экономического развития присвоен четырем территориям: Юрге, Анжеро-Судженску, Новокузнецку, Прокопьевску.