Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

В областной администрации обсудили реформу контрольно-надзорной деятельности

Заседание рабочей группы по обеспечению реализации на территории Кемеровской области приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и плана мероприятий по внедрению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в Кемеровской области» провел заместитель губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти Кузбасса, региональных отделений федеральных органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность, Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Кемеровской области Елена Латышенко, руководители деловых объединений.

В областной администрации обсудили реформу контрольно-надзорной деятельности

«На Петербургском международном экономическом форуме были подведены итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Кузбасс улучшил свои позиции, поднявшись на 8 строчек. Практически по всем показателям регион показал хорошие результаты. Но существенный рывок в рейтинге не позволили осуществить показатели в группе «Административное давление на бизнес». Эту ситуацию нужно исправлять», — отметил Алексей Крупин.

Замгубернатора напомнил, что в текущем году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» запланированы беспрецедентные меры поддержки: на поддержку бизнеса выделено более одного миллиарда рублей (в 15 раз увеличена федеральная субсидия и в 8 раз – региональная). Впервые в Кузбассе будет создан промышленный парк и единый центр «Мой бизнес», открыт Центр поддержки экспорта.

Заместитель начальника департамента инвестиций и стратегического развития Екатерина Чепурнова рассказала об итогах Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в разрезе оценки кузбасскими предпринимателями деятельности контрольно-надзорных органов. Так, увеличилось количество дополнительно запрошенных документов и среднее количество контрольно-надзорных мероприятий – 44 % компаний прошли муниципальный контроль, 39% компаний проверили региональные органы власти и 30 % — федеральные структуры. При этом доля предпринимателей, столкнувшихся с административным давлением и проявлением коррупции, уменьшилась с 30% до 25%.

В качестве мероприятий для улучшения ситуации были предложены следующие шаги: выстраивание коммуникации между контрольно-надзорными органами и бизнесом через взаимодействие с Советами по развитию предпринимательства, которые выражают консолидированную позицию бизнеса. Также предложено привлекать бизнес к участию в публичных обсуждениях правоприменительной практики в формате ВКС и доводить нормы и требования законодательства до бизнеса в простой форме (инфографика/схемы).

Об индексе административного давления рассказала Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Латышенко. Индекс подготовлен для 81 субъекта Российской Федерации и основан на данных всех уполномоченных по защите прав предпринимателей, территориальных органов федеральных органов власти, Минэкономразвития России, Росстата России, данных судебной статистики Российской Федерации. «Индекс – это не просто аналитический инструмент, а инструмент, который дает возможность корректировать проведение деятельности контрольных и надзорных органов на территории субъекта», — отметила Елена Латышенко. В данном индексе Кузбасс оказался на 66 месте. По ощущениям предпринимателей, больше всего административное давление наблюдается со стороны таких ведомств, как Роспотребнадзор, Ростехнадзор и Россельхознадзор.

«Необходимо вести профилактическую работу с предпринимателями, в том числе путем проведения публичных слушаний по обсуждению правоприменительной практики, совместных семинаров с налоговыми органами, создать рабочую группу по разрешению спорных ситуаций между налоговыми органами и резидентами ТОСЭР», — продолжила Латышенко. Также она рассказала о внедрении в России сервиса «налоговый калькулятор». Он разработан Федеральной налоговой службой в целях снижения необоснованного давления на бизнес и повышения налоговой грамотности предпринимателей. В настоящий момент сервис проходит тестирование, кузбасские предприниматели могут подключиться и принять участие в оценке работы сервиса (https://pb.nalog.ru/calculator.html).

В ходе заседания предприниматели озвучили проблему борьбы с «теневым» бизнесом. Присутствующие пришли к общему мнению, что необходимо изучить положительный опыт других регионов по данной работе, а также рассмотреть возможность и целесообразность создания межведомственных комиссий по этому вопросу.

В заключение принято решение, что контрольно-надзорные органы будут проводить ежеквартальную аналитику качества и количества проводимых проверок.

Следующее заседание членов рабочей группы состоится с участием представителей АНО «Агентство стратегических инициатив».