Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

Сельское хозяйство Кузбасса не несет потерь из-за перевода земель сельхозназначения в промышленные земли

Об этом сегодня рассказали заместители губернатора Андрей Панов и Алексей Харитонов на пресс-конференции в областной администрации.

Сельское хозяйство Кузбасса не несет потерь из-за перевода земель сельхозназначения в промышленные земли

Как объяснил Андрей Панов, в настоящее время, действительно, проводится работа по переводу земель сельхозназначения в земли промышленности. Цель — привести документы о пользовании землей в порядок с юридической точки зрения и повысить доходность местных бюджетов.

«Это очень сложный процесс. В нем принимают участие органы государственной власти, местного самоуправления, федеральные структуры и население. Но самое главное, что нужно понимать: в 99% случаях работа по переводу земель — это не фактическая передача промышленным компаниям новой земли, на которой раньше колосилась рожь. Это, по сути, юридический вопрос, направленный на наведение порядка в данном направлении. Промышленные компании в большинстве случаев давно владеют и пользуются этими землями, приобретя их либо взяв в аренду у муниципалитетов несколько лет назад. Где-то эти земли ими зарезервированы на перспективу для расширения производства и строительства новых объектов, а где-то уже заняты промышленными объектами, пусть даже еще и недостроенными. В обоих случаях эти земли однозначно много лет не используются для посадки сельхозкультур или выпаса скота», — пояснил Панов.

По словам заместителя губернатора, долгое время эта проблема не решалась. При этом в бюджеты муниципальных образований промышленные предприятия обязаны платить налоги. А налог с «сельхозземель» существенно ниже налога с «земель промышленности». Кадастровая стоимость, исходя из которой считается налог, у промышленных земель в разы выше, чем у сельскохозяйственных. По сути, бюджеты не дополучали часть налогов, которые власти могли бы направить на социально-экономическое развитие своих муниципальных образований. При этом на данных землях никто не занимался и не планировал заниматься сельским хозяйством.

Весной прошлого года стартовала работа по переводу земель, которые используются не по назначению, в земли промышленности.

«Кроме того, когда осуществляется перевод в «земли промышленности» — это не значит, что они передаются в пользование для завода или отвалов разреза. Например, чтобы ввести в эксплуатацию городскую ЛЭП, муниципальную дорогу или те же вышки для размещения оборудования сотовой связи, землю под ними нужно перевести в категорию «земли промышленности», — добавил Панов.

За первое полугодие 2019 года количество земель, переведенных для размещения автомобильных дорог, линий электропередачи, объектов связи, объектов придорожного сервиса, составило 25% от всех переведенных земель (860 га). А это показатель интенсивности развития инфраструктуры в регионе.

Алексей Харитонов рассказал о наличии свободных земель для ведения сельского хозяйства.

На 1 января 2019 года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Кузбассе составляет 2 млн 655 тыс. га. Площадь сельскохозяйственных угодий – 2 млн 370,9 тыс. га, из них пашня – 1 млн 466,8 тыс. га, сенокосы – 394,7 тыс. га, пастбища – 494,7 тыс. га.

Сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности, личными подсобными хозяйствами, а также гражданами используется 1 млн 264,1 тыс. га пашни. Таким образом, имеющаяся пашня полностью не используется.

Реестр неиспользуемой пашни включает 230 участков общей площадью 202,7 тыс. га. Проведен мониторинг этих земельных ресурсов, выявлены земельные участки, наиболее пригодные для введения в оборот с точки зрения экономической целесообразности. Площадь такой земли в области — около 80 тыс. га (77,8 тыс. га). Подготовлен план ввода в хозяйственный оборот этих земельных участков. На 2019 год запланировано освоить 12 тыс. га.

За прошедшие три года введено в оборот 35,6 тыс. га, в том числе в 2018 году – 9,9 тыс. га, из них с государственной поддержкой – 4,4 тыс. га.

В 2018 году из земель сельхозназначения в земли других категорий перевели 2,9 тыс. га.

В Кузбассе действует программа субсидирования затрат сельхозпредприятий на освоение брошенных земель. На выполнение данной программы в 2019 году будут направлены средства областного бюджета в размере 33 млн рублей, что позволит сформировать положительную динамику в решении данного вопроса.

Надзор на землях сельскохозяйственного назначения осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) во взаимодействии с органами муниципального земельного контроля. Планы проверок ежегодно утверждаются прокуратурой.

Органы муниципального земельного контроля осуществляют проверки на своих землях. В случае выявления нарушений требований земельного законодательства материалы направляются в Россельхознадзор для принятия соответствующих мер.

За прошедшие два года управлением Россельхознадзора выявлено 682 правонарушения, в том числе 313 – угольными предприятиями (46%). Наложено 71,3 млн рублей штрафов, взыскано 61 млн рублей штрафов.

«Ввод в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения имеет для нас приоритетное значение в рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК Кемеровской области». Заключено соглашение с Минсельхозом России, в котором одним из основных показателей является рост посевных площадей под сельскохозяйственными культурами», — подчеркнул Алексей Харитонов.

Согласно целевым показателям, установленным для нас Минсельхозом России, к 2024 году нам нужно увеличить объем экспорта продукции АПК почти вдвое: с 271,8 млн долл. США до 510,6 млн долл. США.

С целью более полного контроля за использованием земель департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности работает над формированием цифровой платформы, которая уже в этом году начнет работу. В ней будет аккумулирована вся информация о работе сельхозпредприятий региона, о наших сельхозугодьях и эффективности их использования.