Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

Вопрос развития сельских территорий обсуждался в областной администрации

На аппаратном совещании докладывал начальник областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрей Ариткулов.

Вопрос развития сельских территорий обсуждался в областной администрации

В период с 2005 по 2019 годы Кузбасс был участником двух федеральных целевых программ: «Социальное развитие села до 2013 года» и «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». За этот период в рамках программ в регионе освоено 1 млрд 828,6 млн рублей из разных источников (в том числе из федерального бюджета – 783,8 млн рублей, из областного бюджета – 503,3 млн рублей, из местных бюджетов – 140,13 млн рублей, внебюджетных источников – 401,4 млн рублей). Свои жилищные условия улучшили 994 семьи. Было введено 65,9, тыс. кв. метров жилья, 43,23 км локальных водопроводов, 52,21 км распределительных газопроводов, 3361 кв. метров плоскостных спортивных сооружений, 32 детские игровые и спортивные площадки, 2 ФАПа. В 2020 году планируется окончание строительства школы на 526 мест в п. Металлургов Новокузнецкого района.

Наиболее активное участие в реализации мероприятий принимали Кемеровский, Новокузнецкий, Топкинский, Беловский, Гурьевский, Мариинский муниципальные районы.

Одними из условий участия муниципалитета в подпрограмме являлось наличие инвестиционных проектов в сфере АПК в пределах сельской территории, выполнение проектно-изыскательских работ и проведение государственной экспертизы за счет средств муниципального бюджета

31 мая 2019 года Постановлением Правительства Российской Федерации утверждена Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы (№ 696). Реализация программы будет направлена на достижение ряда показателей: сохранение доли сельского населения в общей численности населения РФ на уровне не менее 25,3 %; достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80 %; повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50 %.

Сроки реализации: 1 января 2020 года по 31 декабря 2025 года. Общий объем финансирования госпрограммы – 2 трлн 288 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 1 трлн 61,1 млрд рублей, бюджетов субъектов РФ – 174 млрд рублей, внебюджетных источников – 1 трлн 52,9 млрд рублей.

Государственная программа состоит из четырех подпрограмм, включающих в себя три ведомственные целевых программы и пять ведомственных проектов.

Подпрограмма «Аналитическое, нормативное, методическое обеспечение комплексного развития сельских территорий» будет осуществляется Минсельхозом РФ без участия регионов. Остальные три подпрограммы, реализация которых планируется в субъектах РФ, содержат 14 мероприятий, из которых 6 – новые, не применявшиеся в ранее действовавших программах.

Новые мероприятия связанны с предоставлением займов по сниженной процентной ставке (от 0,1 % до 5% годовых) гражданам и предприятиям, расположенным на сельских территориях. В том числе: предоставление кредитов гражданам по под 0,1 % — 3 % сроком до 25 лет (до 3 млн рублей) на строительство и приобретение жилья; предоставление кредитов гражданам на обеспечение домовладений инженерными коммуникациями сроком на 5 лет (до 250 тыс. рублей); юридическим лицам и ИП — на строительство объектов инженерной инфраструктуры, строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования сроком на 5 лет. Сюда входят мероприятия ведомственного проекта «Содействие занятости населения»: возмещение затрат сельхозтоваропроизводителям до 30 % по заключенным с работниками ученическим договорам, проходящими обучение в высших сельскохозяйственных образовательных организациях; возмещение затрат до 30%, связанных с оплатой труда и проживанием студентов, привлеченных для прохождения производственной практики; предоставление субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, предоставленным на цели финансирования создания объектов капитального строительства инженерной инфраструктуры и др.

Как сообщил Андрей Ариткулов, в настоящее время в муниципалитетах и в областном департаменте ведется работа по составлению пакета документов с целью включения Кузбасса в программу.