Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

В Новокузнецке рассматривается уголовное дело о хищении на сумму более 4 миллиардов рублей

В Центральном районном суде г. Новокузнецка продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-директора Новокузнецкого муниципального банка в хищении и злоупотреблении полномочиями на сумму более 4 миллиардов рублей.

В судебном заседании 11 июля было рассмотрено ходатайство Альфа-Банка о снятии ареста, наложенного на здание «Сити-Молла» во время предварительного следствия.

В Новокузнецке рассматривается уголовное дело о хищении на сумму более 4 миллиардов рублей

Ходатайство было мотивировано тем, что в настоящее время по решению суда кредитный договор, заключенный с Альфа-Банком для строительства «Сити-Молла», расторгнут. Однако решение суда не вступило в законную силу.

Центральный районный суд г. Новокузнецка отказал в удовлетворении ходатайства о снятии ареста на имущества. Далее в судебном заседании был допрошен свидетель обвинения, после чего объявлен перерыв до 20 июля.

В настоящее время по делу допрошены потерпевшие, некоторые свидетели.

По версии следствия, директор Новокузнецкого муниципального банка с 2012 по декабрь 2013 года составил и подписал протоколы собрания Совета директоров банка об обеспечении выполнения ЗАО СК «Южкузбасстрой» обязательств перед кредитными организациями на сумму свыше 3 млрд. рублей. Одним из руководителей этой организации являлся отец обвиняемого. При этом у банка отсутствовала законная и реальная возможность гарантировать исполнение обязательств на такую сумму.

После того как ЗАО СК «Южкузбасстрой» не исполнил свои обязательства, со счетов банка было списано 3 млрд. 253 млн. руб., что повлекло тяжкие последствия для банка. Центральным Банком Российской Федерации лицензия на осуществление банковских операций была отозвана.

Кроме того, подсудимый с 2010 по 2013 год из корыстных побуждений дал указание подчиненному работнику составить электронно-расходные кассовые ордера, на основании которых со счетов потерпевших незаконно, без их ведома и поручений, были списаны деньги в размере 1 млрд. 125 млн. руб. Они переводились на счета аффилированных лиц.

Экс-директору банка предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (злоупотребление полномочиями и растрата с использованием служебного положения, в особо крупном размере).