Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

Еще два резидента появятся в ТОСЭР «Анжеро-Судженск»

Замгубернатора Станислав Черданцев провел заседание инвестсовета при губернаторе.
Члены совета приняли решение заключить соглашения с ООО «ЛесПромМакс» и ООО «Мир» о реализации проектов на территории опережающего развития в Анжеро-Судженске. Теперь решение совета должно быть утверждено коллегией обладминистрации. Затем Минэкономразвития России подтвердит присвоение статуса и занесет инвесторов в специальный реестр. После этого статус резидентов начнет действовать.

Еще два резидента появятся в ТОСЭР «Анжеро-Судженск»

ТОСЭР предусматривает региональные и федеральные льготы по налогам и сборам. Среди преимуществ, получаемых резидентами, — «нулевой» земельный налог, освобождение от налога на имущество организаций, значительное снижение налога на прибыль, ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Таким образом, в целом обязательства по уплате в бюджет и внебюджетные фонды всех уровней сокращаются для разных предприятий в два-три раза. В настоящее время в ТОСЭР «Анжеро-Судженск» — один резидент.
Как сообщили на заседании совета инвесторы, в рамках реализации проекта «ЛесПромМакс» планирует к концу 2017-го организовать цех по переработке древесины мощностью 11 тыс. куб. м в год. Стоимость оборудования составит 6 млн рублей. Создание производства позволит обеспечить в Анжеро-Судженске 20 дополнительных рабочих мест и в дальнейшем нарастить их количество до 26.
Инвестпроект ООО «Мир» предполагает организацию производства изделий из полистиролбетона производительностью 16,2 тыс. куб. м в год. Это современный материал с улучшенными эксплуатационными качествами. Планируется производить крупные, мелкие блоки и плиты перекрытия, которые будут использоваться, прежде всего, при индивидуальном строительстве. Объем инвестиций в проект составит 95 млн рублей, количество рабочих мест — 33. Сроки реализации проекта определены концом 2017 года.
Всего за девять лет работы инвестиционный совет при губернаторе рассмотрел 132 заявки организаций. В итоге инвесторам были предоставлены 4,8 млрд рублей господдержки, с учетом федеральных средств. В том числе были предоставлены областные налоговые льготы на 3,9 млрд рублей, из них в прошлом году — 925,1 млн. Организации, поддержанные по решению инвестсовета, вложили в экономику Кузбасса 111 млрд рублей. Таким образом, на 1 рубль господдержки пришлось почти 23 рубля инвестиций. Кроме того, инвесторы перечислили 10,6 млрд рублей платежей в бюджет всех уровней и внебюджетные фонды, в том числе в консолидированный бюджет области — 7,6 млрд рублей.
По итогам работы совета в перечнях и реестрах находятся 33 проекта и два резидента ТОСЭР (в Юрге — ООО «Сибирская инвестиционная группа», в Анжеро-Судженске — ООО «Анжеро-Судженский мелькомбинат). Речь идет о перечнях инвестпроектов, товаропроизводителей, реестрах технопарков, резидентов и участников зон экономического благоприятствования.