Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Экономика и финансы

Кузбасскую инициативу по ужесточению контроля за коллекторами поддержали на федеральном уровне

Как сообщил заместитель губернатора Дмитрий Исламов, 3 июля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, регулирующий деятельность коллекторов.

Кузбасскую инициативу по ужесточению контроля за коллекторами поддержали на федеральном уровне

Коллекторские агентства оказались в центре внимания после серии материалов в СМИ о грубых нарушениях, допускаемых их сотрудниками при «выбивании» долгов из граждан.

«У нас в Кузбассе по инициативе губернатора Амана Тулеева мы первыми в стране приняли закон, запрещающий коллекторскую деятельность, нарушающую права и законные интересы граждан. И мы рады, что наша инициатива ускорила принятие федерального закона», — прокомментировал Дмитрий Исламов.

Новые правила существенно ограничивают общение коллектора и должника. Звонить должнику коллектор сможет максимум два раза в неделю. Личные встречи допускаются не чаще одного раза в неделю. Запрещено общение с должником ночью по будням, а также с 20 до 9 час. в выходные. Взаимодействие коллекторов с членами семьи должника, родственниками, соседями, коллегами по работе допустимы при их согласии. Коллекторы не имеют права встречаться лично и звонить недееспособным гражданам, несовершеннолетним, инвалидам первой группы, пациентам больниц.

Ужесточились наказания за применение физической силы и угрозы ее применения, причинение вреда здоровью и имуществу, за оказание психологического давления и введение в заблуждение. С 1 января 2017 года штрафы за нарушения норм закона составят от 50 тыс. рублей до 2 млн рублей.

«Если коллекторы используют в отношении вас незаконные способы воздействия, то необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы для защиты ваших прав», — обратился к кузбассовцам замгубернатора.