Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

Предприниматель из Кузбасса обманул покупателей авто на сумму более 9 600 000 рублей

 

Предприниматель из Кузбасса обманул покупателей авто на сумму более 9 600 000 рублейСледователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области в суд направлено уголовное дело, возбужденное в отношении 35-летнего директора одной из фирм Прокопьевска. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», ч. 3 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации «Присвоение или растрата» (2 эпизода).

Весной 2015 года в полицию обратились жители Прокопьевска. Они жаловались на местного предпринимателя, у которого хотели приобрести новые автомобили. В большинстве случаев деньги для покупки брали в кредит и передавали наличные директору фирмы, который обязался поставить им автомобили различных марок. Однако машин заказчики так и не дождались.

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по г. Прокопьевску провели проверку, по результатам которой было возбуждено уголовное дело. Следствие установило, что обвиняемый брал с покупателей стопроцентную предоплату, а полученные деньги тратил на погашение своих долгов. По такой схеме он обманул 19 человек, похитив у них в общей сложности более 8 400 000 рублей. Также он обманывал и поставщиков автомобилей, с которыми заключал договоры и получал от них машины на условиях последующей оплаты. Однако деньги на их счет так и не перечислял. Ущерб на сумму около 1 200 000 рублей был причинен трем поставщикам.

 

В ходе следствия собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело направлено на рассмотрение в суд. Санкции статей обвинения предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет.