Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

В Кузбассе создан координационный совет по борьбе с отклонениями от уплаты налогов в бюджет области

В Кузбассе создан координационный совет по борьбе с отклонениями от уплаты налогов в бюджет области Вчера, 30 июля, первый заместитель губернатора В.П.Мазикин (Валентин Петрович) провел рабочее совещание по ситуации вокруг компании "Мечел" (председатель совета директоров Игорь Зюзин).

Как отметил В.П.Мазикин, компания "Мечел" ведет варварскую политику, игнорирует интересы своих работников и области.  Так, "Мечел" использует водные объекты региона без правоустанавливающих документов, превышает нормативы по сбросам загрязняющих веществ, не выполняет мероприятия по повышению качества сточных вод. Также выявлены факты самовольного использования лесов для ведения геолого-разведочных работ кузбасскими предприятиями "Мечела".

Нарушаются требования безопасности ведения горных работ. Так,  Ростехнадзор в ходе внеплановой проверки выявил более 200 нарушений при эксплуатации горнотранспортного оборудования, отступления от проектов на отработку участков недр на разрезах компании - "Красногорский", "Олжерасский", "Томусинский", "Сибиргинский". По всем этим фактам материалы направлены в правоохранительные органы. В Арбитражный суд поданы иски о принудительном прекращении права предприятий группы на пользование водоемами. На сегодняшний день Междуреченский суд приостановил эксплуатацию ряда объектов компании по открытой добыче угля.

Кроме того, как сообщила заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по области И.И.Антонова (Ирина Игоревна), установлено, что компания занижает налоговую базу по налогам на прибыль организаций и на добавленную стоимость. В 2013 году доходы областного бюджета от предприятий группы снизились в два раза. По результатам выездной проверки разреза "Томусинский" УФНС по области доначислило 1,581 млрд рублей, в том числе 1,127 млрд рублей налогов, 252,3 млн рублей пени, 201,5 млн рублей штрафных санкций. Из общей суммы доначислений доля областного бюджета составляет 782,2 млн рублей. Налоговые органы приняли все меры принудительного взыскания, предусмотренные Налоговым кодексом РФ и уже взыскали в бюджет часть суммы.

Как отметил прокурор области П.В.Бухтояров (Павел Валерьевич), прокуратура провела проверки предприятий компании, выявила нарушения требования безопасности, которые угрожают жизни и здоровью горняков. Прокуратура внесла более 40 актов прокурорского реагирования, 48 должностных лиц привлечены к ответственности.

В свою очередь, В.П.Мазикин сообщил, что по поручению губернатора А.Г.Тулеева в Кузбассе создан межведомственный координационный совет по работе с предприятиями, уклоняющимися от уплаты налогов в бюджет области. Совет займется работой с предприятиями и компаниями, грубо нарушающими российское законодательство, такими как "Мечел".

"Мечел" в Кузбассе владеет угольной компанией "Южный Кузбасс", "Южно-Кузбасской ГРЭС", сбытовой компанией "Кузбассэнергосбыт".