Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Культура

Долматов Алексей победил на Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах «Она юрт oҳанглари - 2014»

Долматов Алексей победил на Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах «Она юрт oҳанглари - 2014»27 октября с победой на Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах «Она юрт oҳанглари - 2014» (Мелодии родного края) в г. Ташкенте Республики Узбекистан вернулся Долматов Алексей, ученик Детской музыкальной школы №10 г.Прокопьевска, стипендиат Губернаторской стипендии «Юные дарования Кузбасса».

На музыкальный конкурс съехалось более 100 участников от 12 до 19 лет из таких стран, как Россия, Иран, Турция, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Афганистан, Азербайджан, Южная Корея. Площадками для его проведения стали республиканские специализированные музыкальные академические лицеи имени Успенского и Глиэра, детская школа музыки и искусства № 18 столицы и Государственная консерватория Узбекистана. Кемеровскую область представлял один участник - Алексей Долматов.

Основной задачей конкурса является воспитание подрастающего 
поколения в духе уважения к традициям, поиск одаренных исполнителей, полная реализация их потенциала, а также укрепление дружбы между странами.

По словам председателя жюри конкурса, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных, президента Академии народной музыки Вячеслава Круглова: «Проводимый конкурс стал яркой страницей в музыкальной жизни не только Узбекистана, но и всего мира…» (http://www.kultura.uz).

Конкурс состоял из трёх туров и, согласно возраста участников, делился на две категории. В первой категории участвовали дети от 12 до 15 лет, во второй категории - от 16 до 19 лет.

В первом туре участники представляли народную музыку страны, которую представляет участник и произведение композиторского творчества. Во втором туре участники исполняли произведения крупной формы композиторов мировой классики, а также произведение виртуозного характера. Участники третьего тура исполняли произведения композиторов Узбекистана в сопровождении оркестра народных инструментов. Из 100 юных исполнителей во второй тур прошло всего половина участников, в третьем туре соревновались только 30  человек. Из пяти баянистов Алексей единственный прошел в третий тур. По итогам конкурса он награжден дипломом лауреата I степени и денежной премией.

Педагог Алексея Михаил Александрович Долматов был приглашен в члены жюри конкурса и награжден дипломом за активное участие в его работе.

В рамках конкурса участники посетили один из древнейших городов мира, Самарканд, основанный примерно в 700 году до нашей эры, а также Детскую школу музыки и искусств №1, которая готовит образцовых музыкантов.

Поездка состоялась благодаря финансовой поддержке  Губернаторского культурного центра «Юные дарования Кузбасса» и администрации Кемеровской области.

 

Управление по культуре

администрации города Прокопьевска