Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Авто и дороги

В Чебулинском районе по горячим следам раскрыто «темное» ДТП

В полицию поступил сигнал о том, что в поселке Верх-Чебула неизвестный сбил женщину и скрылся с места аварии. В результате потерпевшая погибла.

По указанному адресу прибыли следственно-оперативная группа и экипажи ГИБДД ОМВД России по Чебулинскому району. По следам, оставленным на месте происшествия, полицейские установили, что к наезду на пешехода может быть причастен отечественный автомобиль «Лада» темного цвета на шипованной резине. Несмотря на отсутствие других улик, автоинспекторы раскрыли это «темное» ДТП по горячим следам.

В Чебулинском районе по горячим следам раскрыто «темное» ДТП

Полицейские провели в населенном пункте подворовой обход всех владельцев транспортных средств, схожих с разыскиваемым и в результате в гараже одного из местных жителей обнаружили автомобиль с характерными для автоаварии повреждениями передней части. 27-летний водитель «Лады Гранта», ранее неоднократно привлекавшийся к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения, был задержан. Сотрудники ГИБДД выяснили, что злоумышленник после совершенного им ДТП принялся уничтожать улики, чтобы избежать ответственности. Он демонтировал с машины и сжег поврежденный бампер, а также снял и спрятал капот со вмятинами. Стражи порядка обнаружили его под полом в одной из надворных пристроек. Задержанный пояснил, будто не заметил женщину на проезжей части, а когда сбил ее, испугался ответственности.

В отношении водителя сотрудники полиции составили 4 протокола: по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена», ст. 12.18 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения», ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием», а также ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ «Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которые влекут наложение административных штрафов в общей сумме до 3 800 рублей, а также лишение права управления транспортными средствами на срок до 1,5 лет либо административный арест на срок до 15 суток.

Кроме того, следователем ОМВД России по Чебулинскому району в отношении водителя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». В соответствии с санкциями данной статьи, максимальная мера наказания составляет 5 лет лишения свободы.

Член Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области протоиерей Даниил Голоднов отмечает, что водитель в случае совершения наезда на пешехода в первую очередь должен постараться оказать ему первую помощь, чтобы спасти человеческую жизнь и самому оставаться человеком, а затем уже – быть готовым принять предусмотренное законом наказание.