Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Авто и дороги

В Прокопьевске водитель «продлил» срок действия полиса автострахования при помощи авторучки

Сотрудники ГИБДД отдела МВД России по г. Прокопьевску, работая на маршруте патрулирования, остановили автомобиль ВАЗ-2109. При проверке предъявленных водителем для проверки документов сотрудники полиции обратили внимание на то, что полис ОСАГО имеет признаки подделки. Стражи порядка изъяли фиктивный документ и доставили автолюбителя, 47-летнего жителя села Терентьевское Прокопьевского района, в отдел полиции для выяснения обстоятельств.

В Прокопьевске водитель «продлил» срок действия полиса автострахования при помощи авторучки

Сотрудники полиции установили, что срок действия изъятого страхового полиса закончился еще в феврале текущего года. Чтобы не покупать новую страховку, злоумышленник авторучкой исправил дату окончания срока действия предыдущей, изменив одну цифру – с 2017 на 2018.

В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка. Изъятый полис автострахования направлен на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Кемеровской области. По его результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», которая влечет в качестве наказания наложение штрафа в размере до 80 000 рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Сотрудники кузбасской полиции напоминают, что полис обязательного страхования автогражданской ответственности является гарантией возмещения ущерба пострадавшей в ДТП стороне. По этой причине профилактика данных преступлений является общественно значимой. Законом преследуется как изготовление поддельного полиса, так и его использование. О том, как отличить настоящий полис ОСАГО от подделки, как проверить подлинность страхового полиса по базам «Российского союза автостраховщиков» и как самостоятельно оформить электронный полис страхования и не попасться при этом на уловки мошенников, полицейские рассказали в специальном видеоролике, направленном на профилактику преступлений в сфере автострахования. Кроме этого, зрителям разъясняются нормы законодательства, регулирующие данную сферу. Также полицейские рассказали об административной и уголовной ответственности за различные правонарушения и преступления, связанные с автострахованием.

Профилактический ролик социальной рекламы находится в открытом доступе на официальном сайте ГУ МВД России по Кемеровской области 42.мвд.рф в разделе «Для граждан» (https://42.мвд.рф/Roliki_socialnoj_reklamy), ознакомиться с ним может любой желающий.