Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Авто и дороги

Безопасные качественные дороги

В крупнейших городах Кузбасса продолжаются ремонты по проекту «Безопасные качественные дороги». Ремонтом охвачены 80 км из 150 запланированных.

Безопасные качественные дороги

В Новокузнецкой агломерации приведены в порядок 35 из 90 км. Верхний слой асфальта уложен на 36 % дорог, ремонтируемых в рамках федерального приоритетного проекта, выравнивающий слой — на 55 %. Продолжаются работы по ремонту колодцев и заездов на ул. Циолковского, Тольятти, Франкфурта, пр. Пионерском, Ермакова, кольца на ул. Транспортной. Для увеличения темпов работ подрядчиками введены дополнительные бригады. Жители Новокузнецка могут обсудить ход проекта, добавить предложения и замечания в группе «Вконтакте».
В Кемеровской агломерации работы идут на 44,6 км магистралей из 61,3 запланированных. С начала реализации проекта подрядные организации выполнили профилирование, укладку выравнивающего и верхнего слоёв на 21 объекте. На девяти из них ремонт находится в стадии завершения: ведётся поднятие люков колодцев и ливневой канализации на проектный уровень. В целом на дороги уложено с начала проекта 100 тыс. тонн нового асфальтобетона. При этом ремонты в рамках проекта проводятся в этом году на наиболее значимых транспортных артериях, которые соединяют районы областного центра, в том числе ул. Автозаводская, Терешковой, Тухачевского, пр. Притомский, Октябрьский, Ленина, Кузнецкий, въездная дорога в ж.р. Кедровка, Промышлённовский, дорога в микрорайон Южный. «Безопасные и качественные дороги» помогают областному центру выполнить и смежные дорожные проекты. Так, по решению главы Кемерова Ильи Середюка предусмотрено дополнительное финансирование на восстановление технических тротуаров на 3,6 км участке пр. Ленина. Это позволит обезопасить проход пешеходов, обеспечит качественную уборку улиц, защитит газоны от реагентов. Ремонт будет выполнен на отрезке между ул. Соборная и Терешковой. Кроме того, параллельно с ремонтом ул. Терешковой ведётся её расширение на пересечении с Сосновым бульваром: здесь строят дополнительную полосу движения для увеличения пропускной способности перекрёстка. В ближайшие время дорожники приступят к ремонту ул. Нахимова, Ракитянского, Рабочей, стратегически значимых для развития транспортной системы города.
В Кемерове завершается обустройство пешеходных ограждений на кольцевом перекрёстке б-ра Строителей и пр. Ленина. Подобные работы будут выполнены на восьми участках дорог. Подрядчики приступили к нанесению разметки пешеходных переходов из долговечного холодного пластика. Всего по техническому заданию обустроят 697 кв. м пластиковых полос «зебры». Работы окончены на пешеходном переходе по б-ру Строителей, 14, на кольце бульвар Строителей — пр. Ленина. В ночь на 12 июля новая пластиковая разметка появилась на пересечении пр. Ленина с пр. Октябрьский.
Как напоминает областной департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса, Новокузнецк и Кемерово в 2017 году вошли в число 38 агломераций России — участников федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Финансирование работ по двум городам составит за этот год 2,5 млрд рублей, одна половина из которых — средства федерального бюджета, вторая — областной консолидированный бюджет.